行政院人事行政總處攜手中金院 引領公務員掌握AI與新興科技發展趨勢(中央社)

(中央社訊息服務20230914 18:05:13)近年AI人工智慧相關應用及發展逐步發酵,已是各領域及產業不可忽視的新顯學。為協助公務人員瞭解AI與新興科技發展趨勢,行政院人事行政總處公務人力發展學院與中信金融管理學院(下稱「中金院」)跨界攜手,在公務人力發展學院指派的廖英掌組長指導企畫下,於912日合作辦理「AI與新興科技創新應用學習體驗營」,邀請中國信託金融控股股份有限公司(下稱「中信金控」)科技長賈景光、文化大學永續創新學院院長方元沂,分享AI經濟下誕生的創新數據服務與生成式人工智慧的創新應用,盼能激發AI在公務體系中的應用潛力,未來有助於提高效率、幫助決策能力,並提供更好的公共服務,體驗營吸引來自全國超過200位的公務人員參加,一同探索AI新興科技與其應用發展。

行政院人事行政總處公務人力發展學院與中信金融管理學院合作辦理「AI與新興科技創新應用學習體驗營」,吸引了來自全國超過200位的公務人員參加 (圖/中信金融管理學院提供)

行政院人事行政總處副人事長李秉洲,開場時鼓勵與會公務員,當今科技應用與數位科技蓬勃發展,無論社會、經濟、產業到各政府部門的應用十分普遍,身為公部門成員,特別是在公共政策推動、制定和執行方面,對新興科技發展的了解至關重要,不能置身事外,才能在未來全面提升公部門的數位力。

行政院人事行政總處副人事長李秉洲在開幕致詞中表示,身為公部門成員,瞭解趨勢發展至關重要,希望本次活動能讓與會公務人員收穫更多創新思維(圖/中信金融管理學院提供)

中金院校長施光訓指出,AI應用發展在近三年進入到嶄新的世代,金融業與公部門同樣是需要傳統與創新並存的行業,因此中金院率先在四年前設立了人工智慧學系(下稱「AI系」)與科技金融研究所,積極培育同時具備金融與科技專業的人才,並在校內設置AI相關軟硬體設施,提供學生科技創新的學習機會。

中信金控科技長賈景光以AI經濟下誕生的創新數據服務為題,剖析AI主流趨勢與產業AI化。賈景光表示,關鍵科技持續推動著商業應用的迭代與創新,如何抓住這波人工智慧浪潮,發揮技術商業價值,仍是各產業持續發展的重要議題。文化大學永續創新學院院長方元沂,持續關注並推動永續發展趨勢,以「生成式人工智慧的創新應用」為題,從AI的創新應用領域,延伸到永續AI的發展面向,同時也提醒目前法規尚未跟上新興數位科技的發展,會使得AI應用存在著一定的風險因子。

綜合座談在前國發會主委、中金院講座教授陳美伶(中)主持下,邀中信金控科技長賈景光(左起)、文化大學永續創新學院院長方元沂,以及中金院金融管理研究所所長陳錦稷、人工智慧學系系主任蔡明春對談AI趨勢對產業創新、公私協力、教育、人才育成等面向的影響與因應建議(圖/中信金融管理學院提供)

前國發會主委、中金院講座教授陳美伶表示,疫情後的重要關鍵字就是創新科技,臺灣在轉型的過程,勢必有許多問題要面對,因此需仰賴公務人員的協助與解決,才能推動台灣邁向前瞻,希望到場的公務夥伴都能在講座中獲得啟發。中金院金融管理研究所陳錦稷所長指出,AI將推動臺灣邁向第3波經濟成長階段,未來將是運用智慧科技、創新技術驅動經濟成長的時代,而能駕馭AI達到work smart人才與工作模式,將成為趨勢。

當天還安排了體驗活動,讓公務人員親身感受AI科技的應用發展。圖為元宇宙課程體驗使用OculusVR 頭戴式裝置漫遊虛擬世界(圖/中信金融管理學院提供)
AI生成圖片課程則帶公務人員初探生成式AI科技的操作技巧( 圖/中信金融管理學院提供)

報導來源:中央社