華麗轉身「豹子腿」方昶詠 與學生暢談棒球界轉職YouTuber趣事 (學務處)

轉換職業跑道,跨出舒適圈,是大多數人在職涯發展中都會面臨的選擇,當選擇來臨,該如何因應?本學期學務處職涯講座,邀請中華職棒前統一獅球員方昶詠,與學生暢談他從職棒轉戰自媒體,以YouTuber身分再出發的「後棒球人生」。當天講座座無虛席,特別是吸引許多本校運動團隊學生到場聆聽。

以盜壘及速度在職棒有著「豹子腿」美譽的方昶詠,從小就開始打棒球,在2013年季末選秀會中以第八輪第29順位被統一獅選中後,展開了他的職棒生涯。直至2019年被釋出,離開球場後雖一度徬徨但並未失志,他開始思考不同發展可能,2020年成立Youtube頻道,結合棒球專業,宣揚棒球文化,開啟別樣的棒球職涯。

講座中,方昶詠也分享他經營Youtube頻道的甘苦,包含從與其他直播主合作到自己經營自媒體的挑戰與心態調整,籌畫拍攝影片時的挫折和困境。他認為,正是過去從棒球訓練中培養出來的熱忱與堅持不懈的運動家精神,帶領他勇敢克服與突圍,而有今天的成績。

方昶詠也以自己的經驗鼓勵學生,「無論未來在職場上的任何一個位置上,都要將自己的工作盡善盡美地完成。」無須害怕改變,不管在哪個領域只要全力以赴,都有讓自己發光發熱的機會!