Your browser does not support JavaScript!
中信金融管理學院落實大學社會責任 走進社區 協助銀髮樂活益智
近年來,臺南市政府落實社區照顧、在地老化的理念,讓銀髮長者心理及住居所皆有所歸屬,並滿足社區長者在地照顧服務的需求,於台南市各區域設置社區照顧關懷據點,社區照顧關懷據點亦逐漸受到重視與肯定。
位處於環境優美、鄰近台江國家公園的中信金融管理學院(以下簡稱中金院),除了以培育國際金融家為宗旨,強調專業金融相關領域知識之訓練外,更著重學生的人格及品德發展。中金院為協助臺南市政府落實銀髮照顧理念,落實大學社會責任,將公益精神深耕在地,本(12)月1日由財經法律學系張志偉助理教授帶領中金院三年級學生前往台南市南區國宅社區,走進社區,協助銀髮長者樂活益智。
台南市南區國宅社區十多年來致力推動社區老弱健康與福利,也曾獲得2016年衛福部辦理之社區金點獎,榮獲全國唯一社區、個人雙料金點獎。中金院的師生一行人走進社區活動中心,現場已有近30位銀髮智者在等候,並用非常開朗、有朝氣的聲音向中金院師生打招呼,活動亦在愉悅的氣氛下展開。
本次活動中,中金院學生特別安排拉密(Rummikub)、格格不入(Blokus)、塔寶(Dobble)等簡單卻不失樂趣的桌遊活動與社區銀髮長者同遊,藉由不同的桌遊幫助社區長者活化記憶力、手眼協調能力。遊戲的過程中,中金院師生不斷感受到與社區銀髮長者的互動就好比祖孫般的溫馨,有些不擅台語的學生為了拉近與長者們的距離,努力地用著不流利的台語夾雜部分國語和社區長者們溝通,逗得長者們哈哈大笑;還有長者輸了遊戲,開心地主動唱起日文歌曲當作懲罰,其他長者則拍手伴奏,現場氣氛溫馨有趣,笑聲不斷。
除了有活化腦細胞的遊戲外,中金院學生們也特意準備熱縮片鑰匙圈DIY,由社區銀髮長者自己上色、製作,整場活動安排不但協助訓練腦力、同時也能鍛練到手指的靈活度。動態的活動結束後,中金院財經法律學系張志偉助理教授也特別跟社區長者們宣導「反詐騙」的手法,透過淺顯易懂的宣導內容,讓社區長者們學會防詐騙小撇步,社區長者們也都聽得津津有味的頻頻與張老師互動,現場氣氛十分熱絡。
未來,中金院將持續以走訪台南市各社區,將公益服務精神深耕在地。
  • 中信金融管理學院準備熱縮片鑰匙圈DIY,由南區國宅社區銀髮長者自己上色、製作,長者們手持自製的熱縮片鑰匙圈與中金院師生合影留念
    中信金融管理學院準備熱縮片鑰匙圈DIY,由南區國宅社區銀髮長者自己上色、製作,長者們手持自製的熱縮片鑰匙圈與中金院師生合影留念
  • 中信金融管理學院特別安排拉密(Rummikub)、格格不入(Blokus)、塔寶(Dobble)等簡單卻不失樂趣的桌遊活動與社區銀髮長者同遊
    中信金融管理學院特別安排拉密(Rummikub)、格格不入(Blokus)、塔寶(Dobble)等簡單卻不失樂趣的桌遊活動與社區銀髮長者同遊
  • 中信金融管理學院財經法律學系張志偉助理教授與南區國宅社區長者們分享反詐騙小撇步
    中信金融管理學院財經法律學系張志偉助理教授與南區國宅社區長者們分享反詐騙小撇步
  • 南區國宅社區銀髮長者自己上色、製作熱壓縮片鑰匙圈
    南區國宅社區銀髮長者自己上色、製作熱壓縮片鑰匙圈
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3640
Voice Play