Your browser does not support JavaScript!
在地深耕 陪伴銀髮
本校以「公益為先、助弱扶優」為辦學理念,並重視每位學生的全人發展。近年來,隨著社會進步、醫藥發達,出生率及死亡率逐年降低,台灣逐漸步入高齡化社會,根據資料統計,全國65歲以上長者的人數已比14歲以下的孩童還多,如果以地區來看,東部、南部以及偏鄉地區人口老化的程度最高,也凸顯了地區型老人照護的重要性。 為讓本校學生將愛及喜悅祝福傳送給偏鄉地區老人家,種下服務社會的公益種子,透過關懷老人具體行動,宣揚關愛社會的信念。今年3月,我們來到了台南將軍社區發展協會,將軍社區居民主要從事農業,且社區少子化及高齡化現象嚴重。 為讓本校學生能實際親身體驗銀髮長者生活的日常,此次社區服務活動設計及執行皆由學生全權處理。學生透過自身與家中長輩互動的經驗設計了台語比手畫腳、帶動唱及三明治製作等活動,在活動過程中,雖然帶動唱舞步對長者來說有些吃力,但長者們仍很開心地與學生一起舞動;而在台語比手畫腳的遊戲關卡中,部分學生用著不太流暢的台語發音與長者們玩遊戲,逗得現場的長者們笑聲連連,還開心地充當老師指導學生們說台語。 本校將會持續深入社區,落實公益理念,期待中金院愛心種子散播至全台每個角落。
  • 本校學生與將軍社區長者合照
    本校學生與將軍社區長者合照
  • 學生與參與活動的長者們合影
    學生與參與活動的長者們合影
  • 學生們帶著長者一起跳舞
    學生們帶著長者一起跳舞
  • 台語比手畫腳
    台語比手畫腳
  • 銀髮動手做三明治
    銀髮動手做三明治
  • 學生與長者一起手動創意三明治
    學生與長者一起手動創意三明治
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6833
Voice Play