Your browser does not support JavaScript!
辛苦付出收穫成功果實-~細嘗養蚵滋味
中信金融管理學院為實踐公益精神,並發揚台南在地文化,本次特別組隊至鄰近的台江國家公園,帶著學生實際體驗蚵農的生活。「養蚵」在台南七股是非常重要的一項產業,亦是當地許多家庭的主要收入來源,但養蚵並不是一件輕鬆的工作,常常需要頂著烈日或是挺著巨風在海上工作。中金院出訪當天,雖然天氣有些濕冷,還飄著小雨,但對於蚵農來說,卻是個非常好的天氣,因為比起艷陽高照的氣候,這樣的工作環境更佳的舒適宜人。
小船停在蚵棚旁,由經驗老道的蚵農帶著穿著青蛙裝的學生們,走在一般人不太可能走的潟湖中,水高過腰,腳踩的是非常柔軟的泥沙,海水不時一起伏,引領著學生朝著水流的方向前進。經驗豐富的蚵農走得非常輕鬆,在棚架和小船間來回,帶著手牽手才能勉強保持平衡的學生,一步步走向養蚵的棚架,體驗在蚵棚上面綁著一串串的蚵苗,和採收成熟重達數斤的蚵串,對學生們而言都是非常難得的經驗。
中午小船停在潟湖邊的無人沙洲上,蚵農帶著中金院的學生在沙洲上野餐,在秘境美景環繞下,午餐顯得特別美味。午餐後,蚵農帶著學生走向沙洲另一端,巨浪不停地拍上岸,隨便靠近都可能把人捲走,與另一邊的風平浪靜有著非常大的落差,在蚵農的說明下,中金院的學生才明白這座沙洲就是分隔台灣海峽跟潟湖的地方。
七股潟湖因為被沙洲阻隔,才能有風平浪靜的天然條件搭棚養蚵,「這是上天給台南的禮物」蚵農雖驕傲的說著,卻又感嘆地分享蚵農面臨的困境,在氣候變遷和人為因素下,守護蚵農的這座沙洲遲早會消失,而少了沙洲的潟湖,將變成跟台灣海峽一樣,蚵農們將面臨無法搭棚養蚵的困境。
蚵農們跟中金院的學生說明,過去財團想填平這片潟湖蓋工業區,經過蚵農們極力抗爭後才保存下來,也才造就了現有的台江國家公園。但這座潟湖即便逃過人工填平的命運,卻無法對抗本身的生存壽命,蚵農們只希望在有限的時間裡,透過潟湖上的蚵棚與養蚵文化讓更多人體驗並了解在地特色。
參加本次蚵農體驗的中金院同學,在蚵農實際帶領下,對養蚵產業有更深層的認識,深知養蚵在台南具有極深的文化意義。中金院為深耕台南,並以公益為先、助弱扶優為辦學理念,不僅只是幫助貧困弱勢、協助在地文化傳承,保留文化資產也是本校實踐公益目標之一。未來,中金院會持續與台江國家公園合作開辦相關活動,持續將台南在地文化發揚光大。
  • 中信金融管理學院至台南七股體驗養蚵文化,蚵農指導中金院學生如何採蚵
    中信金融管理學院至台南七股體驗養蚵文化,蚵農指導中金院學生如何採蚵
  • 中信金融管理學院組團帶學生至台南七股體驗蚵農生活
    中信金融管理學院組團帶學生至台南七股體驗蚵農生活
  • 中信金融管理學院學生穿著青蛙裝,親自下水體驗摸蚵的樂趣
    中信金融管理學院學生穿著青蛙裝,親自下水體驗摸蚵的樂趣
  • 中信金融管理學院學生在體驗採蚵生活後,細細品嘗辛苦付出後的美味果實
    中信金融管理學院學生在體驗採蚵生活後,細細品嘗辛苦付出後的美味果實
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7015
Voice Play