Your browser does not support JavaScript!
南市府攜手前國發會主委、中金院教授陳美伶開講 將CSR結合USR投入地方創生(中央社)
中金院陳美伶教授分享她從國發會主委任內推動的地方創生的感動故事,吸引超過200位觀眾到場聆聽。(中金院提供)
中金院陳美伶教授分享她從國發會主委任內推動的地方創生的感動故事,吸引超過200位觀眾到場聆聽。(中金院提供)
陳美伶教授希望透過講座的分享,激發更多地方創生的創新能量。(中金院提供)
陳美伶教授希望透過講座的分享,激發更多地方創生的創新能量。(中金院提供)
陳美伶教授準備臺東地方創生的代表品牌「粨發粨粽」的特色商品阿粨,與參加講座的聽眾分享。(中金院提供)
陳美伶教授準備臺東地方創生的代表品牌「粨發粨粽」的特色商品阿粨,與參加講座的聽眾分享。(中金院提供)

南市府攜手前國發會主委、中金院教授陳美伶開講 將CSR結合USR投入地方創生

(中央社訊息服務20210507 15:22:56)啟發地方創生能量,攜手共創美麗家園,臺南市政府文化局與中信金融管理學院(下稱「中金院」)上(4)月22日於臺南市立總圖書館合作舉辦「美伶姐的臺灣地方創生故事分享」,邀請中信金融管理學院講座教授陳美伶,分享她在國家發展委員會主委任內大力推動地方創生,至今仍為現在進行式的感動故事,吸引200名市民熱情參與,一同了解臺灣地方創生發展歷程。

因應人口負成長時代,扭轉城鄉發展失衡困局,2018年行政院借鏡日本的「地方創生」政策,並宣布2019年為「臺灣地方創生元年」,定位為國安戰略層級的國家政策。在時任國發會主委陳美伶大力支持下,透過「企業投資故鄉」、「科技導入」、「整合部會相關計畫資源」、「產官學研社共同參與」及「品牌建立」等五箭齊發,以「人、文、地、產、景」的跨域整合,發掘地方產業的DNA,並導入創新與設計理念、達到活絡產業、增加就業機會,期望吸引國內移民與青年返鄉,達到區域均富、均衡發展的永續目標。

被譽為「地方創生教母」陳美伶教授分享她率領團隊親自走訪全臺偏鄉聚落,實地了解第一線的需求和想法,協助地方盤點資源,找出特色DNA、發掘亮點、找對定位,更協助鬆綁法規上的限制與困難。陳美伶教授也細數這些年她深入地方的第一線觀察與感動,如數家珍每一個「地方創生」的故事,讓大家感受地方改變中的活力與生命力。

「臺灣未來再沒有偏鄉,讓生活在這片土地上的人民,這一代能安居樂業,下一代能安身立命。」是陳美伶教授最誠摯的期許,如今在政府、民間與各方努力下,地方創生正在臺灣遍地開花,還有許多鄉鎮已結出果實。陳美伶教授強調,即使卸任也不會停下關心地方創生的腳步,「需要我的地方,我一定在!」她希望透過講座號召更多關心臺灣這片土地的有志之士,特別希望大學與企業將USR(大學社會責任)及CSR(企業社會責任)的精神投入地方創生,為這場全民運動延伸更豐富的創新思維。陳美伶教授更呼籲,重視土地教育、讓孩子認識自己成長的家園,培育對在地鄉土的關懷與責任。

中金院教務長鄭欽哲表示,學校擁有專業智慧金融育才能量,並積極參與地方事務,重視大學社會責任的實踐。近年來更進一步向下延伸推動實驗教育,打造培養國際化教育人才基地。未來會持續深化在地產官學合作,成為臺南地方創生的重要人才庫,用教育為地方創造永續,與臺南一起共榮共好。


訊息來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/292626.aspx#.YJTujlUzaUk

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8548
Voice Play