Your browser does not support JavaScript!
中金院海外微留學一圓柏克萊、華頓名校留學夢 疫情下留學經驗 為學生開啟新「視」界(中央社)
中金院海外微留學與知名的日本法政大學合作。三名菁英生開心在東京鐵塔前合影。(中金院提供)
中金院海外微留學與知名的日本法政大學合作。三名菁英生開心在東京鐵塔前合影。(中金院提供)
法國雷恩商學院的國際交換經驗,為郭金榮打開不一樣的視野與格局,因為認識優秀的同學而激勵他未來追求進步的動力。(中金院提供)
法國雷恩商學院的國際交換經驗,為郭金榮打開不一樣的視野與格局,因為認識優秀的同學而激勵他未來追求進步的動力。(中金院提供)

(中央社訊息服務20210325 12:47:09)攜手美日法名校、打造國際級企業業師講座課程,中信金融管理學院(下稱「中金院」)2018年啟動海外微留學、雙學位、五年一貫等多元國際育才計劃,三年來已提供逾40名學生赴美國賓州大學華頓商學院、加州大學柏克萊分校、法國雷恩商學院及日本法政大學等歐美亞知名大學學習,其中有7名菁英生獲學校全額贊助參加微留學,一圓名校留學夢。中金院設有財務金融學系、財經法律學系、企業管理學系、人工智慧學系及金融管理學院不分系學士班等五個科系,除繁星與個人申請外,6月28日起展開單獨招生報名申請,提供有志金融財經之路的高三學生一個新的選擇機會,成就屬於自己的人生夢想。

「我們進宿舍的第一件事,不是拍照打卡,是忙著打電話申請水電瓦斯。」2020年參加海外微留學,今年1月從日本法政大學學成歸來的唐伃暄、張馮心、邵文怡至今難忘這段異國留學經驗,她們笑著說人生第一次自己處理水電瓦斯,居然是在異國他鄉的日本,出發之前還擔心日語不夠好、不知道怎麼開口,但是當面臨可能斷水斷電的生存之戰,這些擔心早就拋到腦後,才發現開口說日文根本一點也不難,海外留學獨立的第一步從此開始。

唐伃暄在法政大學一學期選修了日語、Academic Literacy、Workshop與Special Topics in Global Business,其中Workshop被她暱稱為「日本版中信傳習」。課程邀請日本星巴克、柯尼卡美能達(Konica Minolta, Inc.)等知名企業專業經理人與學生交流對談,從中認識日本企業生態與商業思考模式。她提到日本星巴克經理人分享如何透過裝潢巧思帶給顧客不同的感受,還有讓店內不同座位的顧客都能享有同樣的空間舒適氛圍的過程,除了驚訝日本企業文化的細膩外,更幫助她學習處理事情都要有更全面的觀察與思考。

疫情衝擊下的海外微留學,也意外為學生打開不一樣的學習視野!張馮心觀察這屆微留學最大的差異就是課程與小組討論大多採用線上遠距進行,相較於面對面討論,遠距協作要花更多時間成本去解決溝通落差、確認彼此的想法認知一致,同時也考驗團隊成員的自主與自律,每個人要更積極地參與、自主自發完成自己的部分,團隊才可以凝聚在一起。特別的學習收穫,讓他們提前具備遠距協作的經驗與優勢。

「以前我只是一個等著吃魚的學生,但現在也能跟老師一起釣魚了!」,去(2020)年前往法國雷恩商學院國際交換的郭金榮描繪他的留學體會,一開始並不如想像的順利,除了語言溝通的隔閡,還要適應全然不同的上課模式。他說,在臺灣學生課堂上習慣沉默、等待答案,但在國外必須積極參與課堂討論、主動發言,具備獨立思考的能力,否則什麼都學不到。雖然挫折,卻使他開始調整改變,加強自主學習,眼界也打開了。

培養具跨國競爭力的國際智慧金融家,中金院每年提供菁英生赴美國、日本、法國等知名學府海外微留學,每年亦遴選優秀學生全額補助至日本、菲律賓、法國等名校海外見習,另外也提供國際交換、國際雙聯學位的機會,異國學習不僅為學生打開思維的廣度、提升視野的高度,更發掘自己潛力的深度,讓學生「發現不一樣的自己,看見自己不一樣」,從各國文化洗禮中打開新「視」界!

訊息來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/289812.aspx#.YFxJU2gzY2w

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8754
Voice Play