Your browser does not support JavaScript!
中金院攜手南市府辦5G論壇 產學暢談5G產業大未來(中央社)
臺南市政府經發局舉辦「深度小論壇-全球5G發展」,邀請產學對談共同激盪臺南未來產業發展藍圖。
臺南市政府經發局舉辦「深度小論壇-全球5G發展」,邀請產學對談共同激盪臺南未來產業發展藍圖。
臺南市經發局局長陳凱凌在「深度小論壇-全球5G發展」中表示,臺南將成為高科技產業鏈的核心要角之一,蓄勢待發準備「大超前」。
臺南市經發局局長陳凱凌在「深度小論壇-全球5G發展」中表示,臺南將成為高科技產業鏈的核心要角之一,蓄勢待發準備「大超前」。
成功大學交通管理科學系暨電信管理研究所教授陳文字認為,5G將對運輸服務產業形成大變革。
成功大學交通管理科學系暨電信管理研究所教授陳文字認為,5G將對運輸服務產業形成大變革。

(中央社訊息服務20201022 17:51:56)5G新時代來臨,世界各國積極投入龐大的資金與研發資源佈局5G產業,中信金融管理學院與贏地創新育成基地、工業技術研究院合作承辦臺南市政府經發局「深度小論壇-全球5G發展」,希望透過產學對話、對接中央5G政策推動,協助地方業者了解新興技術帶來的產業機會,共同激盪臺南未來產業發展藍圖。

中信金融管理學院研發長胡文正表示,中金院臨近南科,擁有專業金融育才能量,去年起投入智慧金融人才部署,陸續增設人工智慧學系、科技金融研究所,未來將積極結合產學資源,從AI智能分析到5G應用、科技金融法遵等課程專修一次到位,相信能成為未來台南產業轉型起飛的重要人才庫。

根據2019年KPMG全球報告預估,由5G技術驅動的全球產業應用,將創造超過12兆美元價值的產品與服務,帶動2,200 萬個就業機會;2020年至2035年全球投資5G技術研發的金額更上看4兆美元。臺南市政府經發局局長陳凱凌看好5G將成為新世代的鍊金場,他認為5G帶來的不單是網路及通訊速度及品質的改變,更是整個產業結構的變革。陳凱凌局長強調,下半年科技部將在南科設立雲端聯網中心,臺南將成為高科技產業鏈的核心要角之一、成為未來世代的夢想地。

論壇安排了成功大學交通管理科學系暨電信管理研究所教授陳文字、智觀文創有限公司總經理施文宗、三道門建築文創旅店董事長李勳婷,產學三方對談5G的產業應用與商機全球5G發展。陳文字教授指出,現今超夯的無人自動駕駛技術正是運用5G能將大量的數據穩定、高速地互相傳輸的特性,未來勢必掀起整個運輸服務產業的大變革,「5G科技的應用將超乎我們的想像。」

陳文字教授也提醒,全球暖化導致環境變異,各地天災不斷,距離2050年控制升溫1.5度的大限只剩下30年。他表示,科技發展除了為人類創造智慧便利的生活,帶來經濟的繁榮,更應該思考如何運用科技,擬定相當的策略兼顧社會永續發展,加速達成聯合國永續發展的目標,此外,陳文字認為隨著5G及區塊鏈技術的成熟,去中心化將是未來金融業的一大挑戰。

除了對未來產業的科技與創新提供技術建議,三位專家不約而同強調科技應回歸思考的人本核心價值,李勳婷董事長提及智慧服務應用雖帶來便利,也需注意隱私權的疑慮,因為「科技的未來最終還是以人為本」。施文宗則提到,創新的挑戰不在技術,更重要的是以人為本的應用創新,5G及智慧科技的發展將更拓展客製化服務的應用,而相關法規的完善將決定應用的深度及廣度。

中金院指出,臺南接連迎來Google、台積電、荷商ASML等大廠加碼投資,台積電5奈米及3奈米製程也確定在落腳南科設廠,高科技產業鏈的形成將讓臺南成為極具競爭優勢的科技城市,中金院將更深化在地產官學合作,與臺南市一同發展、共榮共好。

新聞來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/281525.aspx

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6425
Voice Play