Your browser does not support JavaScript!
中金院與內政部統計處合作 攜手培育AI人才 (中央社)
中金院胡文正研發長(左三者)與饒志堅處長(右三者)分別代表中金院與內政部統計處簽訂合作意向書。
中金院胡文正研發長(左三者)與饒志堅處長(右三者)分別代表中金院與內政部統計處簽訂合作意向書。

(中央社訊息服務20191120 15:47:57)全球進入大數據時代,經濟學人雜誌更曾提出「世界上最寶貴的資源已經不是石油,而是資料。」中信金融管理學院(下稱中金院)看準數位時代的人才需求,今年成立全台第一個人工智慧學系,日前特別邀請內政部統計處饒志堅處長,針對「內政大數據決策應用」進行專題演講與論壇,分享而政府如何利用開放平台的資料,逐步應用來提升民眾福祉,中金院與內政部統計處更簽訂合作意向書,為台灣第一所與內政部統計處簽訂合作意向書的大學院校。

「No Measurement, No Management」,饒志堅處長引用管理大師彼得杜拉克的名言,談到政府開放資料、資料的創新應用和智慧應用,並以108年總統盃黑客松得獎作品「銀髮安居計畫」為例,說明如何從透過資料串連的方式和分析,建立智慧應用模式,協助找出需要政府資源的獨居人口或老老照顧的銀髮族並提供服務,成為可行且具體的福利政策。

饒處長指出,內政部統計處每年舉辦「資訊創新應用競賽」,期望中金院師生組成堅強團隊參加,甚至是一起協辦相關競賽與活動,促進學術交流。中金院人工智慧學系蔡明春主任表示,內政部統計處有許多開放資料,看見政府跨部門開發許多智慧應用的成果,期望未來在中金院師生努力下,能有更多造福社會的智慧應用成果,藉此開啟未來更多合作契機,攜手中央培育AI人才。
(訊息來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/264687.aspx)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5160
Voice Play