Your browser does not support JavaScript!
兩岸金融科技論壇 中金院攜手人民大學 聚焦風險管理與AI發展 (中央社)
中金院施光訓校長表示,金融科技對經濟發展有重要意義,中國人民大學蘇州校區於發展金融風險管理學科已有許多成果,期盼未來能強化兩校合作,促進學術交流。
中金院施光訓校長表示,金融科技對經濟發展有重要意義,中國人民大學蘇州校區於發展金融風險管理學科已有許多成果,期盼未來能強化兩校合作,促進學術交流。
中金院施光訓校長(前排右四)出席「第九屆人大獨墅湖金融論壇暨湖畔論壇-中國人民大學蘇州校區金融科技與風險管理研討會」,並和與會學者合影。
中金院施光訓校長(前排右四)出席「第九屆人大獨墅湖金融論壇暨湖畔論壇-中國人民大學蘇州校區金融科技與風險管理研討會」,並和與會學者合影。

兩岸金融科技論壇 中金院攜手人民大學 聚焦風險管理與AI發展

(中央社訊息服務20191115 15:49:41)中信金融管理學院(下稱中金院)與中國人民大學蘇州校區及蘇州獨墅湖科教創新區管委會合作,10月以「金融科技與風險管理」為主題,合辦「第九屆人大獨墅湖金融論壇暨湖畔論壇-中國人民大學蘇州校區金融科技與風險管理研討會」,中金院施光訓校長帶領蔡政文教授、周繼祥教授、許振明教授、鄭欽哲教務長等共七位教師出席會議進行交流。

中國人民大學蘇州校區國際學院院長、同時也是中法學院院長暨絲路學院副院長黎玖高,代表中國人民大學蘇州校區歡迎兩岸學者蒞臨,為研討會揭開序幕。中金院施光訓校長表示,兩岸商業與經濟發展迅速,金融與科技結合對經濟發展具有重要意義,中國人民大學蘇州校區於發展金融風險管理學科已有很多重大成果,期盼未來能加強兩校合作,促進學術交流。

中金院財務金融學系許振明教授以「金融科技創新及金融業風險控管以避免金融危機」為題,於研討會上分享金融業風險控管與科技創新,特別強調金融風險管理的重要性。他提出金融發展不必然使經濟穩定成長的觀點,認為資產市場泡沫化、銀行信用泡沫化和金融機構倒閉風潮所造成的不確定性,都是促成金融危機的主要因素,一旦出現金融危機,將會造成經濟不穩定,而金融科技的創新能促進兩岸金融與經濟的發展,兩岸如能加強金融技術合作,可望創造出互利共贏的局面。

在金融科技迅速發展下,金融業因應人工智慧、大數據與區塊鏈的強勢應用,面臨風險管理及因應監管的諸多問題。兩岸的專家學者分別就「金融科技與銀行企業風險管理」、「金融科技與金融監督」及「金融科技與風險管理實踐」等重要主題發表論文,中金院財務金融學系陳昆皇助理教授發表「應用人工智慧預測企業財務危機-以企業下市櫃為例」研究,利用粒子演算法(Particle Swarm Optimization, PSO)與決策樹(Decision tree, DT),預測公司是否會下市櫃,研究結果發現正確率達到97.01%,顯示AI有助於提升企業風險的預測。財經法律學系徐珮菱助理教授以AI對企業財務之重大預測分析,發表「從機器學習應用於企業預測性分析探討市場守門員角色」,探討法制面因應方式,以發揮機器學習(Machine Learning)在公司治理中的效能。

人大獨墅湖金融論壇暨湖畔論壇已舉辦第九屆,中金院在今年暑假與人民大學蘇州校區合辦第一屆兩岸FinTech趨勢研習營後再次合作,為兩岸金融領域之學術研討建立良好的交流平台,期盼透過學術交流,促進兩岸金融互動與發展,提供學生更多元的金融實務觀點。

訊息來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/264430.aspx

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1982
Voice Play