Your browser does not support JavaScript!
資訊工具力加值IMC課程 培育數位時代的整合行銷溝通術 (中央社)
中信金融管理學院企業管理學系透過金融科技營隊及大數據與智慧金融人才學習社群,加值學子具備有大數據分析能力、AI智慧應用能力與行銷資訊工具力,讓IMC之行銷術可與數位時代的發展脈動接軌。
中信金融管理學院企業管理學系透過金融科技營隊及大數據與智慧金融人才學習社群,加值學子具備有大數據分析能力、AI智慧應用能力與行銷資訊工具力,讓IMC之行銷術可與數位時代的發展脈動接軌。

(中央社訊息服務20190729 13:31:44)整合行銷溝通(Integrated Marketing Communication, IMC)於1980年代被提出後,在學術界裡,主要可分為兩大研究重鎮。美國西北大學(以Don E. Schultz教授為代表性人物),重視資料庫的建構與運用,強調由外而內,以顧客洞見為基礎從事雙向溝通,重心則放在「接觸管理(「接觸點管理」)」與「訊息設定」這兩個環節上。而美國科羅拉多大學(以Tom Duncan教授為代表性人物),以「綜效」的概念為基礎,主張為了追求企業的最大綜效,不只要做好行銷溝通的相關工作,還必須全盤檢討企業管理階層的任務指派。

為什麼需要IMC?由於多數企業無法有效整合各種不同溝通管道與訊息,使得消費者接收到的訊息混亂、口徑不一的內容,因此,學者倡導IMC的觀念,是透過組織的調整、溝通作業流程的重新設計,及相關部門的有效溝通協調與相互合作,有效扭轉為整合運作、統一口徑的操作模式,以便將旗下所有的溝通管道加以有效整合,並以共同的溝通基調與核心主題為基礎,讓消費者不論是從哪一個管道接觸到訊息,都是相互一致的。

現代的行銷不再是 B to C 的單向行銷,而是以消費者為中心的 C to C 互動行銷。行銷是要讓消費者可以參與的,也就是說,行銷人點一把火,讓消費者自己把話題延燒擴散出去產生影響力,而且行銷工具並非各自獨立,不同的行銷工具必須產生接力行為,讓行銷抵達實體或線上通路,這就是IMC的精神。因此,IMC蔚為數位時代的必須行銷術,中信金融管理學院(簡稱中金院)企業管理學系於課程規劃中引進美國西北大學IMC學程課程設計,並以金融科技創客營隊輔助加值資訊科技工具能力與人工智慧應用能力,包括有:程式創客營隊、人工智慧創客營隊及大數據與智慧金融人才培育社群,讓IMC成為一種全方位且結合跨領域能力的學習,使學生畢業前即具備有四大面向的指標能力──整合行銷經營力、整合行銷溝通工具力、整合行銷組織協調力與整合行銷資訊科技力,以符合企業的發展需求與加值就業競爭力,並讓IMC之行銷術可與數位時代的發展脈動接軌。

中金院大學部單獨招生及人工智慧學系(AI系)學士後專班已於日前開跑,歡迎青年學子加入中金院,詳細資訊可至中金院官方網站www.ctbc.edu.tw查詢,或致電中金院招生中心06-2870223洽詢。

訊息來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/258364.aspx

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1116
Voice Play