Your browser does not support JavaScript!
新創崛起 中金院見習生看見法國新創能量 (中央社)
三創課程的Oscar Llopis教授與中金院見習生創造輕鬆的學習環境
三創課程的Oscar Llopis教授與中金院見習生創造輕鬆的學習環境
中金院學生在課堂簡報自己的創新產品
中金院學生在課堂簡報自己的創新產品
中金院見習生完成兩天的三創課程後與教授合影
中金院見習生完成兩天的三創課程後與教授合影

(中央社訊息服務20190729 11:52:29)法國是世界第六大經濟體,近年為推動新創科技生態圈,自教育與科研注入源源活水。中信金融管理學院(簡稱中金院)今夏近50名學生公費赴法國雷恩商學院接受移地教學,核心課程之一便是激發創新思考的「三創課程」,由西班牙籍Oscar Llopis教授帶領台灣見習生,透過腦力激盪去開發自己的想像能量。

Llopis教授說明新創的三大要素──創意、創新、創業,並透過練習活動讓同學從看似平凡的產品,思考如何串連出獨一無二的產品,即便是無厘頭的想法,都能在Llopis教授的說明下打開新市場。課程中,Llopis教授放了一張再平凡不過的浴缸照片激勵大家思考,除了一般可以想像到的沐浴功能外,還能創造什麼新奇的使用方式呢?同學們彼此間腦力激盪,提出了許多看似不可能的想法,讓原本很普通的一項產品變得豐富許多,透過這樣的教學模式,使原先看似生硬的理論變得更加活潑,同學們也都發揮自己的創意樂在其中!財金系李瑜庭認為,雷恩教授們引導式的教學,鼓勵學生即時思考並訓練語言與組織能力,更能讓學生自覺所需加強之處。

第二項課程重點為The Business Model Canvas (商業模式畫布),即如何將商業模式圖示化,催生出產品或服務的價值定位,找出目標用戶和最佳銷售管道,連成本架構都能一目瞭然,幫助企業更長遠的經營。在Llopis教授風趣的引導下,中金院學生在進行產品簡報時,各小組創意十足,提出不同的創新產品,像是專為路癡設計的MISSING HELPER、透過試用再決定是否購買大型家具的ON TRIAL等新創商業產品,在上台簡報的過程,跟教授及提問同學不斷討論激盪出許多火花,學生們也沈浸於歡樂的全英文學習環境。企管系林俐同學相當肯定三創課程,她認為創意不一定只是一個念頭,透過步驟去分析脈絡,更能找到產品的盲點,挖掘更好的服務及創業商品。

想成為中金院海外見習的成員嗎?中金院大學部單獨招生自即日起至8月9日開放線上報名,備妥書審資料並檢附學測、統測或指考成績即可申請,亦可用中金院自辦考試成績申請。為落實「公益為先、助弱扶優」辦學理念,中金院提供豐厚獎助學金,有興趣的學生和家長可於7月20日的校園參觀日,深入了解中金院系所特色及獎助學金內容。詳細內容可至中金院官方網站www.ctbc.edu.tw查詢,或致電中金院招生中心06-2870223洽詢。

中信金融管理學院官方網站:www.ctbc.edu.tw

訊息來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/258361.aspx

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1129
Voice Play