Your browser does not support JavaScript!
中信金融管理學院啟動AI人才培育計畫(中央社)
為掌握AI趨勢及脈動,中信金融管理學院由AI學系專業師資群參加Google AI Teacher Camp活動
為掌握AI趨勢及脈動,中信金融管理學院由AI學系專業師資群參加Google AI Teacher Camp活動

中信金融管理學院啟動AI人才培育計畫

(中央社訊息服務20190103 12:02:50)台積電創辦人張忠謀於2017年末接受新聞媒體專訪時表示,未來25年內,將有許多職業會逐漸被人工智慧(Artificial Intelligence, AI)取代,導致失業率增加,張董事長同時也認為AI的威力比想像中更大,改變人類生活的時間將會比網際網路更快速。人工智慧的快速發展,導致企業積極尋求數位轉型,而AI工程師也是目前最夯的職缺, AI職缺需求以每年2倍以上的速度在成長,而年薪也是從7位數起跳,這也造就了AI成為現代的顯學。

究竟該如何開始AI的學習?又如何進入這個領域呢?一個好的AI人才,必須具備程式設計、數學和統計及專業領域知識等三大項基本能力,然而,這些能力與技術並非一蹴可幾,需要有系統性的學習內容規劃與專業的師資。目前在台灣的高等教育裡,只有中信金融管理學院(中金院)設有專業的人工智慧學系,由系規劃師資、設備及課程,並與產業進行產學合作銜接實務需求,預期未來可達到培育具有即戰力的AI實務人才,加速AI研究發展,並充分利用金融數據建置完整資料庫之目標。

中金院依照AI專業所需具備的各項能力進行相關培育規劃,以滿足未來產業AI人才的需求,目前已聘任相關專業師資,包括數學博士、統計博士、資訊工程博士、工業工程與工程管理博士、資料庫管理與程式設計專業講師等,同時也有管理博士、會計博士來強化金融領域的專業知識。

中金院AI學系對於未來人才的培育涵括智慧控制、機器人、自動化技術、語言和圖像辨識、還有法學資訊系統等方向,學生完成AI系的相關課程後,可選擇進入人工智慧演算法工程師、數據分析師、圖像技術工程師、系統開發工程師、軟體研發工程師、金融科技研發工程師、深度學習開發工程師、程式設計工程師、視覺應用軟體工程師等相關行業。相信在中金院專業完整的培育計畫下,將對國內AI跨域人才的培育提供重要貢獻。

中信金融管理學院官方網站:www.ctbc.edu.tw

(新聞來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/247458.aspx#.XC2Zl1UzaUk)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1739
Voice Play