Your browser does not support JavaScript!
中金院人工智慧學系領軍 引領學生走向AI時代(中央社)
本(12)月6日,王可言董事長(一排右三)與中信金融管理學院校內師生進行金融科技論壇講座
本(12)月6日,王可言董事長(一排右三)與中信金融管理學院校內師生進行金融科技論壇講座

中金院人工智慧學系領軍 引領學生走向AI時代

(中央社訊息服務20181218 18:17:17)隨著資訊科技、人工智慧與機器學習的發展,傳統的工作與商業模式也逐漸受到影響與改變,2016年Alpha Go打敗韓國圍棋高手,對人工智慧(Artificial Intelligence, AI)而言是一項新的里程碑,象徵人工智慧又往前邁進一大步。根據工研院所發布的2030年前瞻調查發現,人工智慧與機器學習將是未來國家發展的重要關鍵。

以日本為例,日本企業近期動作頻頻,祭出高薪及其他誘因向全世界搶奪人工智慧人才,如時尚電商Zozo在今(107)年4月公布,將以1億日圓,約88萬美元的年薪,招募科技界的頂尖人才;而通訊軟體公司LINE也提供1千萬至2千萬日圓,約17.7萬美元的年薪,向人工智慧人才招手。在臺灣,人力銀行於今(107)年年初調查研究後發現,在2018年職場上不只上班族尋求轉職將創新高,企業徵才人數也將大增,其中各產業都積極募集人工智慧相關領域人才。但就目前職場狀況,即便祭出年薪百萬的高薪,都不一定能成功招攬到所需人才,顯見人工智慧人才在人力資源市場供給與需求的不均衡,我們當下確實需要有專業機構來培養這個領域的人才,協助解決產業人力需求的問題。

中信金融管理學院(中金院)以「公益為先、助弱扶優」理念辦學,被教育部視為高教轉型典範,旨在培養未來的國際智慧金融人才。在人工智慧風潮盛行之前,中金院已掌握到相關的脈動與趨勢,並著手導入人工智慧相關課程,如聘任產官學人工智慧領域代表擔任顧問、開設程式創客營、邀請人工智慧專家進行論壇講座等,不僅讓學生接收到最新的資訊,更同時著手規劃師資與課程,並已成功向教育部申請設立「人工智慧學系」,於2019年開始招生。在系所課程的設計上以Artificial Intelligence(人工智慧)、Blockchain(區塊鍵)、Cloud Computing(雲端運算)及Big Data(大數據)等ABCD四大方向為主軸,未來將持續扎根程式教育、栽培數據分析人才及培育AI+跨領域人才。

人工智慧在未來的應用將超乎我們想像,除了人工智慧學系的學生,中金院也著重培養其它科系學生人工智慧基本能力,AI+跨領域的學習將是未來的趨勢。中金院校內開設了智慧金融學程及金融大數據學程,每個學程規劃有20個學分,同學只要修滿規定學分即可取得學程證書,透過紮實的訓練,希望能為臺灣及全世界產業培育出所需的人工智慧生力軍。

中信金融管理學院官方網站:www.ctbc.edu.tw

(新聞來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/246728.aspx#.XBjKxtszaUn)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8872
Voice Play