Your browser does not support JavaScript!
力拚大四生100%保障就業 這私立大學招生百分百(聯合新聞網)

私立大學在少子化夾縫求生,為避免透過考試分發聯招,缺額太多或錄取分數太低,被貼上標籤,造成惡性循環,越來越多私校棄考試聯招,把重心放在單獨招生,搭配保障就業、開教學飯店、發展棒球等特色,招生反而「紅不讓」,中信金融管理學院近兩年註冊率甚至飆到百分百。

高教司長朱俊彰表示,大學招生目前以繁星推薦、個人申請、考試分發為主,前兩者缺額可留到考試分發,若再有缺額,就不能續招。至於學校若要單獨招生,須通過教部審核,但被列為專案輔導的學校不得申請;且若招生不佳或有重大缺失,教部可廢止單招許可。

 

教育部最近公布明年各大學招生名額,開南、明道、台灣首府大學都捨考試分發,以單招為主。 由興國管理學院轉型的中信金融管理學院,也從四年前首次招生就放棄考試聯招,近半名額採單招。

中金院校長施光訓說,考試聯招就是把所有學校拿來貼標籤,排名越前面的學校,往往是房地價越高的富庶市區學校,偏鄉學校很吃虧;聯招也助長補習文化,單招反能發展特色。中金院配合減免學雜費、保障就業等措施,成功吸引許多菁英高中生就讀,近兩年註冊率都百分百。

施光訓指出,成績能上中字輩以上大學,第一年就讀中金院學雜費全免,第二年以後成績系上前40%可續免費。此外,學生也有很多機會到中信集團實習,也會選拔每屆學生到日本、法國等地參訪;若畢業前多益考750以上、並考取搭配課程指定的9張金融證照,保證進中信集團就業,第一屆大四生目前7成達標,目標明年可達100%。

位於台南麻豆的台首大代理校長戴文雄指出,早期私校招生偏重考試分發,且無填志願最低門檻,有別校招到7分、18分的考生,被貼上標籤,低分學生甚至自卑到不敢來念。問題是,招到低分生並非學校的錯,也不代表學校不好,若能讓這些學生重拾學習興趣、發現方向再出發,為何不給他們機會?

戴文雄說,台首大因應招生大環境改變,全力發展飯店、餐飲、烘焙等休閒產業科系,並在高雄設教學飯店蓮潭會館,提供學生實習及就業機會,多年前就改以單招為主,各系遠赴中北部、東部的高中職宣傳特色,獲家長青睞,有些系註冊率高達7、8成。

位於嘉義朴子的稻江科技暨管理學院,多年前就獨立招生,校長張淑中表示,因力推小班教學、學生住宿兩人一房、海外移地教學等特色獲肯定,去年全校註冊率近8成6、今年更高達8成7,不受少子化影響。明年稻江將恢復考試分發招生,盼從單招、考試、甄選等多元管道招收不同優質學生,增加學生多元性與競爭力。

稻江管理學院近年也將招生策略與棒球發展結合,張淑中說,學校擁有兩座國際標準比賽棒球場,多次舉辦全國賽,今年7月世界棒球錦標賽的指定練習場地就在稻江;學校也陸續送棒球隊到韓國、大陸等地交流,明年規畫赴日本,每年吸引不少全國各地高中職棒球選手就讀,每年20名的棒球生名額都搶破頭,連續3年湧進逾300-400人報名。

明道大學近年招生策略也以單招為主,教務長陳采秀表示,學校辦理單招不是第一年,近幾年承辦下來,發現招生效果不錯,能鎖定認可該校教學及辦學的學生來就讀,因此續辦。

中信金融管理學院目標大四生都能保障就業,近兩年註冊率飆到百分百。本報資料照

中信金融管理學院目標大四生都能保障就業,近兩年註冊率飆到百分百。本報資料照

(新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/3459900)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8319
Voice Play