Your browser does not support JavaScript!
「茗」心見性 本校邀銀髮長者共品心靈茶湯(研發處)
本校銀髮金融學院又開課囉!上(3)月27日邀請臺南市茶藝促進會黃俊嘉老師帶領社區長者及中金院學生,同品茶湯清香,共體心靈沉靜,推廣青銀共學樂齡教育,落實大學社會責任。
古有云:「開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。」中華茶道文化淵源流長,千年來深入中國的飲食、經濟、醫學,文學、藝術、宗教,滋養了生活,提昇了心靈,增進了交流。當代,茶飲亦是醫學推薦的最佳飲品,在生理上,因茶葉含多種維生素、茶多酚、咖啡鹼、和脂多糖等近300種成分,抗老化作用是維生素E 的18倍以上,適度飲茶能抑制細胞衰老,延緩和防止血管內膜脂質斑塊形成,防止動脈硬化、高血壓和腦血栓。在心理上,品茗聞香能涵養氣質、沉靜心靈,與三五好友泡茶聊天,能增進人際的溝通、縮短人與人之間的距離。
本校致力落實大學社會責任,要為在地銀髮族提供健康身心靈的教育課程,開設「銀髮金融學院─心靈茶湯」,講解茶器的特點、泡茶的要訣、品茗的步驟,以及飲茶的養身保健好處,同時介紹臺灣引以為傲的五大名茶產地及特色。除課程講授,黃老師也提供數種茶葉給學員們品鑒,並安排本校學生向長輩奉茶,示現禮敬之意。家住安南區郭伯伯表示,平時就愛喝茶,也收集不少茶具,透過這天課程解說,學到很多平常沒注意的「眉角」。本校陳同學則說,平常愛喝飲料,卻從來不知道喝茶有這麼多學問,以後就知道怎麼跟爺爺喝「老人茶」了。
銀髮金融學院將持續推廣「長青教育」,期望讓高齡者的身、心、靈都能得到應有的照顧,同時促進世代互融,消弭代間隔閡,營造友善樂齡環境,落實大學社會責任。
  • 黃老師與學員留影紀念,對課程念念不忘,期待下次開課
    黃老師與學員留影紀念,對課程念念不忘,期待下次開課
  • 學員下課後仍圍著老師請益,想知道更多品茗學問
    學員下課後仍圍著老師請益,想知道更多品茗學問
  • 本校學生向長者奉茶展現禮敬之意
    本校學生向長者奉茶展現禮敬之意
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2145
Voice Play