Your browser does not support JavaScript!
用零錢與遊戲無痛存錢 中金院與台南女中合作開設理財課(中央社)
中信金融管理學院與臺南女中合開「智慧金融與財富管理」課程,邀請中國信託商業銀行中台南分行協理陳科妏(左)至臺南女中分享理財小知識
中信金融管理學院與臺南女中合開「智慧金融與財富管理」課程,邀請中國信託商業銀行中台南分行協理陳科妏(左)至臺南女中分享理財小知識
中國信託商業銀行中台南分行協理陳科妏(右六)開心與臺南女中學生合影
中國信託商業銀行中台南分行協理陳科妏(右六)開心與臺南女中學生合影

用零錢與遊戲無痛存錢 中金院與台南女中合作開設理財課

(中央社訊息服務20180306 14:23:46)最近衛生紙漲價造成人人瘋搶,就是希望能替荷包省點錢,但省錢撇步若有理財專家指點,更能事半功倍!中信金融管理學院(以下簡稱中金院)與台南女中合作,開設「智慧金融與財富管理」課程,邀請中國信託商業銀行(簡稱中信銀行)中台南分行協理陳科妏講授實用理財術。陳科妏協理是中國信託銀行第一代理財專員,具有23年資歷的她擁有豐富的理財規畫經驗,對未來金融家傾囊相授幾招理財術。

中信銀行陳科妏協理即席調查,發現僅不到半數的同學有儲蓄習慣,由於學生沒有固定工作,主要收入來源為家長給的零用錢,她建議想儲蓄就必須仔細檢視日常開銷是否合理,減少非必要性開銷,透過積少成多的方式儲蓄減少負擔。為了協助臺南女中的學生無痛累積人生的第一桶金,陳協理也大方傳授「銅板存錢法」及「52週存錢法」。「銅板存錢法」主要方式就是只存零錢,口訣為「保留銅板、丟進撲滿、存滿結算」,亦即購買物品時,一律用100元的鈔票付款,再把找回的零錢全部存入撲滿,一年後定能累積一筆可觀的存款。

如果擔心每天固定模式的存錢法會降低存錢動力,這時可以靠「遊戲存錢法」提高存錢的樂趣。陳科妏提出「52週存錢法」,強迫自己每個星期多存下10元,第一週存10元、第二週20元、第三週30元…以此類推,52週後即可存下超過1萬3千元。若未來有了固定收入,儲蓄金額就可再提高,她以先前風靡網路的「365存錢法」為例,365天後即可存下約莫13萬元。「存錢並不只是存下金錢,更是存下未來夢想,要為了自己的夢想,努力、努力、再努力存錢吧!」陳科妏鼓勵臺南女中同學們。

因應高中課綱未來增加多元選修的趨勢,中金院106學年度起與一線高中合作,引進業師資源協助高中學生體驗大學課程,及早找到自己的志向。臺南女中是臺南市第一學府,也是中金院策略聯盟夥伴,雙方合作多元選修課程,結合中金院課程及中國信託資源深耕臺南女中,讓臺南女中學生藉此開啟金融視野與興趣。未來中金院將持續與臺南女中合作開課,除了財富管理外,還會增開「行銷企劃之關鍵10堂課」等多元選修課程,讓學生學習更多商管知識。
中信金融管理學院官方網站:https://www.ctbc.edu.tw/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2065
Voice Play