Your browser does not support JavaScript!
怎麼分?分給誰?校產當誘因促私校退場 教部喊NO(聯合新聞網)

對於有大學校長呼籲開放退場學校可領回部分校產,提高退場誘因教育部技職司長楊玉惠直言「不可能」。她強調,公益財團法人辦學的精神是「捐資興學」,就像民眾平時捐款,之後也不會追討回去。

楊玉惠指出,相關議題之前已和校長們討論過,以目前的社會氛圍來看也不可行,私立大學是公益法人的概念,如果真的要分配,試問要占多少比例?要分給誰?這都是一大問題。

她認為,各私校董事會都已改選了好幾屆,當時捐資的董事可能已經不在,政府中間也曾給予多次補助。且私校本身就是公益財團法人的概念,當時辦學的精神是「捐資興學」,不是「投資興學」,就像民眾捐款時,也不會發生追討回去的狀況。

至於未來轉型退場條例通過後,已轉型的學校,例如中信金融管理學院等是否會受到影響?她表示,該校目前經營團隊及董事都已換人,等同是一個新設學校的概念,台灣觀光學院最近剛轉型,未來仍會繼續觀察成效。

私立科大校院協進會理事長唐彥博也指出,民間企業僅以幾千萬元代價,就可入主瀕危私校的作法,是教育公共化的最大隱憂,政府應要求新董事會同時提撥相對經費給退場基金,避免大學淪為企業的私人培訓所。

楊玉惠指出,以中信金融管理學院為例,學校並非只培養該校人才,學生畢業後仍可選擇到其他公司就業,只是學生若在學表現良好,具有留下工作的優勢,對學生來說,畢業後就能到大型企業工作,可預見畢業後生活的穩定性,相對有保障。

「人才培育本來就要與企業結合」她指出,企業會給學生薪資,並不是畢業後無酬工作,產學合作透過各取所需,就是一種雙贏。學生及早準備進入企業須具備的能力,企業則能找到所需人才,許多學校的學程也都與企業建立產學合作,轉型只是提升到「學校」規模,是一種「緊密式培養人才的模式」。

楊玉惠表示,未來教育部幫助各校轉型時,會尋求跨部會協助,先給學校機會,嘗試能否成功轉型後,再來討論退場問題。例如某些學校的科系能與長照做結合,教育部就會協調衛福部介入輔導,讓學校在課程上做出改變。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2862
Voice Play