Your browser does not support JavaScript!
校長:企業以千萬元接手私校 教育公共化最大隱憂(聯合新聞網)
私立科大協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博認為,民間企業僅以幾千萬元代價,...
私立科大協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博認為,民間企業僅以幾千萬元代價,入主瀕危私校的作法,是「教育公共化的最大隱憂」。圖/取自台北海洋科技大學網站

對於私校轉型及退場,私立科大協進會理事長唐彥博認為,民間企業僅以幾千萬元代價,入主瀕危私校的作法,是「教育公共化的最大隱憂」,呼籲政府應要求新董事會提撥相對經費給退場基金,避免大學淪為私人培訓所。教育部回應表示,企業幫助大學轉型,並培養合適的人才,反而是一種雙贏。

私立科大協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博最近接受高教評鑑雙月刊專訪時指出,在退場學校的校產清算前,若有企業願意入主學校、改組董事會,只要投入幾千萬元,就能輕易獲得資產超過10億元的學校,變成自己的培訓所,這對辛苦經營數十年的教育體制不公平,也是教育公共化的最大隱憂。

他建議,未來企業進入轉型學校,除了挹注所需經費、資源外,還須另外提撥相當於學校總資產的5分之一相對基金給退場基金,藉此照顧更多的退場學校師生,及付出更多的社會責任,相信有此作法後,社會上反彈企業禿鷹淘空學校等擔憂也會減少。

教育部技職司長楊玉惠表示,企業接手學校後轉型,進而培養人才,畢業後學生可獲得薪資,並不是無酬工作,各取所需,是一種雙贏。她認為,學生能及早準備進入企業須具備的能力,企業也能找到所需人才,且「人才培育本就要與企業結合」,許多學校的學程也都已與企業建立產學合作,轉型只是提升到「學校」規模,是一種「緊密式培養人才的模式」。

她以興國管理學院轉型而成的中信金融管理學院為例,該校除了培養該校人才外,學生畢業後仍可選擇到其他公司就業,學生若在學表現良好,還會有留下來工作的優勢,對學生來說,一畢業就能到有規模且知名的企業工作,可預見生活的穩定性,相對也更有保障。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6835
Voice Play