Your browser does not support JavaScript!
大學博覽會 各校祭「三牌」攻勢搶學生(青年日報)

記者黃朝琴/臺北報導

 2018年大學博覽會昨日開幕,臺北場有國內64所大學參展,涵蓋大學、四技、軍事校院,各校卯足勁招生,紛紛祭出「三牌」攻勢,高額獎學金「銀彈牌」,以亞洲大學喊出480萬元全場最高,另有保證就業的「就業牌」,以及海外實習、交換的「國際牌」,6所港澳名校也跨海尬場搶人,鎖定學測頂標以上學生,軍校專區人氣更是紅不讓,成為現場人氣最旺的攤位。

 學測成績昨日公布,甄選入學3月即將報名,大學招生戰正式開打。為搶攻少子化生源,大學博覽會今年擴大戰線,臺北、臺中、高雄三地同步舉行,近百所國內外學校參展,創近10年新高,臺北場為臺大綜合體育館,臺中場選在臺中市政府,高雄場擇定新光三越左營店,進場學生、家長絡繹不絕。

  國防部設置「軍事院校專區」,9所軍校總動員,協助考生填寫意願回函,並預約體檢,吸引優秀學生投身軍旅。想進入陸海空三軍官校,至少要有「國立大學程度」,尤其國防醫學院門檻更高,建中、北一女畢業生,選讀國醫愈來愈多。  

 公私立大學紛紛祭出高額獎學金,或特色課程等吸引優秀考生。亞洲大學針對滿級分考生提供4年最高480萬元,亞大副校長陳大正表示,4年來發出超過5000萬獎學金,已有3人領取最高額獎學金,去年有一名考生分數達臺大法律系,改選亞大財經法律系,不僅拿到獎學金,還獲得出國留學和交換生機會。

 大葉大學獎也不甘示弱,提供74級分以上學生4年458萬獎學金,大葉大學就學服中心主任林映翠指出,該校與世界160所大學締結姊妹校,提供專業雙聯學位、交換學生、海外實習等機會,並設置「新時代卓越人才入學獎助學金」,只要學測選填大葉大學為第一志願並錄取,依學測成績獲得4年最高458萬元不等的新生入學獎助學金,也可優先申請在學期間赴姊妹校的機票補助。

 中信金融管理學院則鎖定學測68級分以上,且符合錄取臺大、政大任一科系成績的學生,除了減免學雜費、住宿費及膳食費外,更保障海外名校、海外實習的機會;南華大學及佛光大學兩校,在星雲大師的支持下,今年繼續祭出國立大學收費,南華大學提供學測57至75級分學生獎學金,最高補助156萬元。

 國立大學也加入獎學金戰局,海洋大學、金門大學針對滿級分生,分別提供300萬及200萬元獎學金。海大校長張清風表示,只要學測成績滿級分並以海洋大學為第一志願錄取的學生,將會給予300萬獎學金,每系以1名為限,如果1系多人符合資格則均分。

 金大主秘呂立鑫指出,學測滿級分學生,前4學期每學期註冊後將發放50萬獎勵金,總計200萬,若錄取國際交換生、大陸交換生者可再申請補助津貼130萬、70萬元;金門縣政府也提供每年1萬的就學津貼及4000元交通券供金大學生申請。

「軍事院校專區」吸引優秀學生投身軍旅。

亞洲大學祭出銀彈攻勢,喊出全場最高480萬元高額獎學金。(記者黃朝琴攝)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2042
Voice Play