Your browser does not support JavaScript!
謝金河:台灣高等私校的最後歸宿(財訊趨勢特刊)

也許企業介入私校經營,在不以營利為目的的,以作育英才為初衷,強化技職教育體系,或許是改革僵固教育體制的一步。


今天中信金融管理學院的施光訓校長專程到公司來看我,原來他是來送聘書的,中信金融管理學院請我擔任講座教授。

台灣的高等私立院校在少子化衝擊下,紛紛陷入招生不足的窘境。中信金融管理學院前身是興國管理學院,在2000年的時候,興國中學的趙景霖向台糖租地,就在台江大道上創立興國管理學院,興國在私立中學是南部的名校,但是在私立院校卻施展不開,2015學年度被教育部勒令停止招生。後來中信金以台彩名義捐資,並改名為中信金融管理學院,由前駐日代表溤寄台擔任董事長,施光訓出任校長。

改制後的學院縮小編制,第一年招生150人,今年進入第三年,招生人數增加到700人。有了中信金加持,加上又和華頓,早稻田名校結盟,學生出路有保障,已創下連續三年100%的註冊率。

這兩年有很多私校面臨整併命運,像康寧大學併康寧護校,已産生正面效果。未來在少子化衝擊下,恐怕會有更多私校面臨退場命運。也許像中信金改造興國管理學院般,在不以營利為目的的,以作育英才為初衷,也許企業介入私校經營,強化技職教育體系,或許是改革僵固教育體制的一步。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5683
Voice Play