Your browser does not support JavaScript!
金融加入高爾夫與品酒 這系所無懼少子化年年爆滿(TVBS News)
少子化衝擊,就讀財金科系的人學生也逐年遞減,政治大學跟世新大學紛紛開設「金融科技」課程與業界趨勢接軌,而私校中信金融管理學院,主打「畢業即就業」,校園內有獨木舟、高爾夫球場甚至品酒課,吸引學生年年滿招。



金融科系需要什麼能力,學校用獨木舟教…

中信金融管理學院財經法律系3年級呂亞儒說,因為獨木舟要2個人一起滑,所以要讓獨木舟快速良好移動的話就需要良好默契。為了訓練溝通,中信金融管理學院不要學生只會念書,校園內還特別建置河道開放獨木舟課程,目的是希望學生透過團隊合作來培養溝通精神。

為了提升社交能力,高門檻運動課列為必修,在畢業之前,學生還必須學會高爾夫還有網球2堂必修運動才能畢業。中信金融管理學院財金系學生劉政宏說,因為之後可能會跟客戶或是長官打高爾夫球,這時候你之前學的高爾夫球就會有用處。私校退場浪潮不斷,但中信金融管理學院轉型後卻是年年滿招。

中信金融管理學院校長施光訓說,Banker要面對的人不是淺層的知識,客戶都比你還內行,所以你或許要在走出校門以前至少要接觸到比較困難的運動。商管金融科系在業界人才需求大,只是學界難免受到少子化衝擊。教育部統計,同領域96年時還有25萬多名學生,占全體19%,但105年已經剩下22萬人,比例下滑近將近3%。大環境改變,栽培學生也得跟上業界。

世新財金系把投資實務課結合科技,將業界當紅趨勢FinTech,也就是「金融科技」帶進教室。世新大學財金系副教授梁彥平說學生把自己投資策略寫成程式,透過軟體跑出了投資組合。世新大學財金系學生吳承澤則說雖然一開始雖然有點困難,但後來慢慢熟悉之後,加上自己回去學習之後,其實會慢慢變得熟練。

跟上FinTech趨勢的還有政治大學。政治大學校長周行一說金融跟科技結合比過去更要明顯,如果現在做財務的人不懂得科技的話,事實上會有一些問題。政治大學副校長王麗伶表示,希望學生畢業之後可以成為FinTech市場上最搶手人才,事實上政大的FinTech訓練是具有國際競爭力。

各校財金拚辦學,不論是抓住趨勢或者培育社交技巧,都力求與世界接軌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/10 18:11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8037
Voice Play