Your browser does not support JavaScript!
Q3就業調查:金融不動產人力需求居首(聯合新聞網)
萬寶華調查,低薪是造成台灣人才外流主因。 報系資料照
萬寶華調查,低薪是造成台灣人才外流主因。 報系資料照
 

 

萬寶華今天發布全球就業展望調查,台灣第3季的人力需求與上季持平,但相較於去年同期上升了5個百分點,64%雇主表示在聘僱狀況維持不變,30%的企業預計增加人力,其中以金融不動產業人力需求為各行業之最。

萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,第3季台灣就業展望結果各行業與上季相比波動不大,但與去年同期比,除工程建設業下降外,其他行業均呈上升趨勢,尤其以製造業和運輸倉儲及通訊業增幅8%最明顯。整體聘僱意願成長與今年景氣復甦、出口旺盛有關。

第3季人力需求最盛的金融不動產業,調查顯示,其就業展望淨值為+32%,但與上季相比仍降低3個百分點,但較去年同期上升3個百分點。

葉朝蒂分析,雖然外資金融業有撤離情況,但金融bank3.0時代來臨,企業除了不斷向金融科技FinTech靠攏,也開始大幅聘用年輕人,進行新血輪替,是聘僱意願維持高檔的主因。而較多職缺集中在Call Center、IT資訊人員、財富管理人員等。

至於七大行業中最新一季就業展望淨值最低的為工程建設業,僅+13%,且較上季及去年同期分別下降1%與3%。葉朝蒂表示,工程建設業因房地產開工率持續下跌,公共工程預算發包量萎縮,因此聘僱需求較低。

此外,本季新增的休閒餐旅業淨值為21%。葉朝蒂表示,根據觀察,第1季來台旅客數呈現負成長,雖有東南亞旅客補充,但整體消費能力是往下降,也造成旅館、旅遊相關業主聘僱意願不高。不過餐飲業雇主人才需求仍然強勁,以餐飲服務人員來說,平均每位求職者可以有5到7個工作選擇,缺口相當大。

此次調查結果顯示,在43個國家區域中,有41個國家區域的雇主皆預計在第3季增聘人力,就區域比較而言,第3季亞太地區的人力需求仍較為樂觀,8個國家區域中,前三名依序為台灣(24%)、日本(24%)、香港(15%),中國、新加坡就業展望則為4%居末,中國已是連續五個季度為亞太地區最疲弱的國家。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5379
Voice Play