Your browser does not support JavaScript!
連五年註冊率百分百 這所私立學院憑什麼擊敗各大學?(經濟日報)
2019-09-12 07:35經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中信金融管理學院提供多元管道,厚植學生預備職場競爭力,並協助畢業生求職就業和國內...

中信金融管理學院提供多元管道,厚植學生預備職場競爭力,並協助畢業生求職就業和國內外升學。 圖/中信金融管理學院提供

 

少子化趨勢下,大學招生難,南部私校生存更難。高教私校退場頻傳的噩夢下,中信金融管理學院(簡稱中金院)憑著與中國信託產學合作及業師特色教學闖出名聲,今年首屆大 學部畢業生就業媒合百分百讓人眼睛一亮;成立五年的中金院再創連續五年註冊率百分百的成績。

中金院成為教育部高教私校轉型典範,究竟是什麼讓她華麗轉身,成功轉型走出自己的路?

中信金融管理學院提供多元管道,厚植學生預備職場競爭力,並協助畢業生求職就業和國內...

中信金融管理學院提供多元管道,厚植學生預備職場競爭力,並協助畢業生求職就業和國內外升學。 圖/中信金融管理學院提供

 

招生三亮點: 海外學習、企業實習、接軌職場

「我們的學生從大一就開始為就業做準備!」中金院校長施光訓表示,學以致用對學生來說是最實際的幫助,學校從大一開始規劃「證照輔導課程」,協助學生畢業前考取九張全證照,並通過多益750的門檻。

在特色課程方面,邀請產學合作夥伴的高階經理人及業師演講授課,讓學生站在巨人的肩膀學習實務經驗,縮短學用落差;大二暑期安排學生赴法國、日本等國際知名商學院學習,汲取國際金融知識,三年來甄選贊助近200名學生出國。

大三則安排企業多元實習,開設履歷健檢、模擬面試等職場準備課程,讓學生提早接觸職場、確認職涯志向,菁英生還有機會獲得學校全額贊助至美國海外微留學。

大四進行就業媒合,協助有意願投入職場的應屆畢業生順利就業,今年第一屆大學畢業生就業媒合率百分百,還有人已經成為中國信託儲備幹部(MA)。環環相扣的金融專業課程與職涯規劃,幫助學生強化職能,養成職場即戰力。

中金院的教學也跟著金融趨勢日新調整,施光訓打趣說,這是中金院「會呼吸」的教學方式。學校成立初期FinTech(金融科技)正夯,「APP實務製作」就列入必修課;隨著AI(人工智慧)的應用成為顯學,去年全面啟動課程導入AI,透過「程式創客營」、「AI創客營」強化程式撰寫,並與中國信託商業銀行數據研發中心產學合作,提升資料採集工程、客戶分析貼標工程及大數據模型優化工程等,讓學生從實務經驗養成金融科技、程式設計、大數據分析、機器學習等整合應用能力。

今年人工智慧學系(AI系)首度招生即順利滿招,以培育跨領域的國際智慧金融人才為目標。

中信金融管理學院新建高爾夫球練習場,讓大學生練習打小白球,培養社交禮儀。 圖/報...

中信金融管理學院新建高爾夫球練習場,讓大學生練習打小白球,培養社交禮儀。 圖/報系資料照

 

住校凝聚向心力、校內設五洞高球場

為培養全方位國際金融家,中金院亦有多元化的博雅課程及運動設施,首創全台唯一校內五洞高爾夫球練習場,還有獨木舟水道、K書中心及校園生活館等,培養學生的廣泛興趣;美式風格宿舍及學生餐廳也是一大特色。

中金院大一、大二學生都必須住宿,在團體生活中凝聚向心力,安排學生每天課餘時間以小組自學社群方式,進行大數據與運動分析、文字探勘與自然語言處理等。

施光訓表示,「中金院在軟硬體上同步強化,讓學生感受跟其他學校真的不一樣,把學校當成家、把老師同學當成家人,凝聚彼此的向心力」。

以「公益為先、助弱扶優」為辦學理念的中金院,小而美的教學深獲產官學界肯定,首屆畢業生百分之百就業媒合,連續五年註冊率百分之百,在高教私校表現堪稱是前段班。

施光訓說,中金院將持續專注前瞻人才培育的目標,厚植學生國際金融專業知能,順利接軌職場,成為台灣的金融人才庫。

(新聞來源:http://money.udn.com/money/story/5648/4043187

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1292
Voice Play