Your browser does not support JavaScript!
被指「編制外」學校老師薪水低 中信金融管理學院澄清(中時電子報)
 

中信金融管理學院澄清部分業師是專業人士,非一般老師。(程炳璋攝)

教育部統計台灣大專院校4萬多名老師薪水,發現許多私校「編制外」的老師薪水偏低,不同於公立學校同職級老師,其中被點名的中信金融管理學院部份業師每月薪水僅4萬270元,違反私校法,校方5日澄清,這群是所謂的「專業人士」,非一般老師,教育部未深究聘任種類特質。

 

 

根據私校法,私校教師薪資不得低於公立學校同職級教師薪資,教育部最近公布台灣大專院校4萬多名教師的薪資比較,私校「編制外」教師薪資大幅低於公立學校「編制外」教師薪資。

 

根據資料顯示,中信金融管理學院正教授級的「業師」月薪4萬多元,僅是公立學校同職級教師的4成多。副教授級的專業技術人員月薪更只有3萬多元

 

教育部認為要是「編制外」類型教師太多,並非學生之福,若老師薪資又低,更無法全心奉獻教學。

 

中信金融管理學院表示,校方聘認制度效法美國,教師身分為專任教師、專案教師與特約專案教師。專案教師有機會藉由兩年的考核,轉聘為「編制內」的專任教師。

 

校方因應校務發展需要,訂有特約專案教師制度,制訂專約,明訂應授鐘點與到校服務時間,依聘任教師職級減半,校方會與這群教師個別協商聘約,且經法院公證。

 

校方解釋,外傳校方聘任月薪4萬多的老師,是所謂的「專業人士」,如律師、會計師,非一般會出現在學校的老師。這些人負責證照考試輔導,每周來校兩天,授課4小時,若以每月4萬薪水計算,每年領13.5個月,每小時鐘點費有3750元。

 

校方表示,教育部統計資訊時,並沒有深究學校每一個聘任種類的特質。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9317
Voice Play