Your browser does not support JavaScript!
少子化衝擊 大專校院招生慘兮兮 8校註冊率低於60%(蘋果日報)
和春技術學院今年全校新生註冊率為全台最低。資料照片
和春技術學院今年全校新生註冊率為全台最低。資料照片

【唐鎮宇、許稚佳╱台北報導】少子化衝擊高等教育,大學招生情況慘兮兮。教育部昨公布本學年度全台各大專校院全校新生註冊率,在159校中,扣除性質特殊的宗教學院後,有3所大學、5所技專院校註冊率在60%以下,其中高雄的和春技術學院低於50%,是全台註冊率最低的學校。

教育部去年起公布各大專校院註冊率,教育部代理部長姚立德說,公布註冊率可讓學生、家長選校時了解學校經營狀況,大學之間也產生良性競爭;而今年公布的註冊率首度也把境外生實際招生名額列入計算。 
今年有8校註冊率未達6成,以和春技術學院和高苑科大未達5成為最低2名,註冊率在5到6成的學校則有明道大學、崇右影藝科技大學、中州科技大學、玄奘大學、華梵大學、南榮科技大學。 

高苑科大本學年新生註冊率不到5成。資料照片
高苑科大本學年新生註冊率不到5成。資料照片

3校學生不到3千人

教育部曾表示,若連續2年註冊率低於6成且學生數低於3000人,可列為專案輔導學校。依教育部公布資料,這8所註冊率皆連續2年低於6成,其中學生數低於3000人有南榮科大、和春技術學院與華梵大學。
教育部高教司長朱俊彰說,註冊率僅是參考指標之一,還會從學務面、財務面、教學面等來評估學校的教學情況。若私立大學註冊率2年未達7成、公立2年未達8成者,教育部會調整招生名額。 

華梵大學強調財務穩定,未被納入退場名單。資料照片
華梵大學強調財務穩定,未被納入退場名單。資料照片

教育部技職司長楊玉惠強調,教育部不會光從註冊率來檢視,還會綜合考量學校財務、有沒有欠薪、教學品質等,但因《私立大專校院轉型及退場條例》尚未經立院三讀通過,目前無法公布列為專案輔導的學校名單。
和春技術學院發聲明回應,表示已著手轉型與企業進行課程無縫銜接,今年5月也獲教育部核准招生,今年招生率成長15%,且校方維持零負債經營,全力保障教職員權利,且有信心將招生率再往上提升。高苑科大指,明年春季班預計有近300名國際生入學,明年註冊率應可達6成。 


南榮科大明年停招

南榮科大校長王俊惠說,近年確實學生人數不甚理想,也已被教育部停招明年全部學制,當務之急是期望找到企業資金挹注,申請復招。華梵大學主秘簡江儒表示,目前校方財務狀況穩定,且都有通過每學期教學評鑑,「華梵一直都沒有被列入退場名單。」
此外,159校中有108校的註冊率達80%以上,以中信金融管理學院註冊率100%最高,其次為樹人醫護管理專科學校99.47%、長庚科技大學98.15%。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9482
Voice Play